본문 바로가기
Review/Job

극한직업 - 참숯공장

by Spring Up!! 2009. 7. 11.
반응형

EBS 극한직업 참숯 공장 편을 보았다.

한마디로 엄청 힘들 것 같았다 ;;;
 
자기보다 크고 무거운 엄청난 나무를 가마에 빼곡하게 세워야 한다.
나무 하나에 거의 100~150Kg 이 된다.
 
참숯공장
이걸 누가 하려고 하겠는가?
이 직업을 제대로 하기 위해서는 최소 1년정도 경력을 쌓아야 한다.
 
참숯공장
나무를 잘 쌓기 위해서는 나무 조각 같은 것으로 잘 받쳐주어야 쓰러지지 않고 반듯이 세울 수 있다.
나무를 가마 입구까지 쌓았다면 입구를 막아야 한다.
 
참숯공장
최소한의 숨구멍만 남기고 벽돌과 진흙을 이용해 막는다.
 
참숯공장
위까지 막은 후에는 불을 때서 나무가 위에서부터 불이 붙도록 한다.
이렇게 비로소 숯 굽기가 시작된다. 밑에서부터 불을 붙이면 나무가 재가 될 뿐이다.
굵은 나무가 1/10로 줄어들고 5일동안 타면서 숯이 만들어진다.
손도 많이 데이게 되고 땀을 엄청 흘리고 있다.
 
참숯공장
적정온도를 유지시키기 위해서 입구를 완전히 막는다.
 
참숯공장
열고 꺼내야 할 때가 되면 입구를 부수고 부장대로 숯을 꺼내게 되는데, 아직은 불붙은 나무에 불과하다. 이 때 부서지지 않게 조심해야 한다. 
 
참숯공장
고급의 백탄을 만들기 위해서 갖 꺼낸 나무위에 모밥이라는 모래를 언저주어 불을 끄게 된다.
가마 안의 온도는 1200도 이고 꺼내면서 작업하는 곳은 500, 600도 정도 된다.
열기 속에서 숯을 꺼내는 시간이 12시간 이상 걸리기 때문에 인내심이 필요하다.
 
참숯공장
 
이 후 시원한 곳에서 이삼일간 마지막 숙성과정을 거친다.
 
참숯공장
그 후 완전히 식으면 선별과정을 거치는데 재가 뭍어 하얗게 보이기 때문에 백탄이라고 한다.
 
이렇게까지 피땀흘려 일하는 그들을 보니 정직하게 일해서 수고하는 그들이 자랑스럽게 보였다.
정말 근육들도 대단했다. 헬스장에서 가꾸어진 근육과는 비교할 수 없이 멋있었다.
경력 40년이 되시는 분이 밤잠을 설치며 2시간마다 가마니를 돌보기도 한다.
 
참고로 정확한 것은 모르겠지만.. 이 분들이 드시는 것이 우리가 보는 3초 삼겹살의 원조인 것 같다.
 
참숯공장
남자들끼리 밥도 빨리 먹어야 하는 상황에서 이것은 최고의 선택인 것 같다.
그리고 건강에 좋은 참숯에 구웠으니, 더욱 좋다.
이들은 참숯과 같이 일해서 건강 또한 좋다.
 
부디 땀흘려 정직하게 일하시는 이분들에게 좋은 일이 많기를 바래본다.
평소에 무덤덤하게 보았던 참숯..
이제 비싸더라도 돈이 생기면 좀 사서 방에 두고 싶다. ^^
 

“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"
더 다양한 리뷰들을 보기 원하시면 

http://godwithus.tistory.com

 로 방문해주세요
반응형

댓글